Precedente :: Successivo |
Autore |
Messaggio |
chirodama Nuova recluta del forum

Registrato: 19/05/09 09:18 Messaggi: 5 Residenza: VENETO
|
Inviato: Gio Ago 20, 2009 11:23 am Oggetto: OUTSOURCING |
|
|
Vorrei costruire una check list completa per la valutazione dei fornitori di outsourcing sia di servizio sia di prodotto alimentare (completa HACCP - OGM -tracciabilità, ecc..)
Avrei bisogno di sapere se on line trovo già qualcosa o se qualcuno ha suggerimenti!
Grazie!!  |
|
Top |
|
 |
|
 |
QualitiAmo - Stefania Moderatore

Registrato: 16/09/07 18:37 Messaggi: 26638
|
Inviato: Gio Ago 20, 2009 12:29 pm Oggetto: |
|
|
Hai già provato a fare una ricerca in rete, eventualmente utilizzando anche i termini in inglese?
In una ricerca veloce non abbiamo trovato nulla di specifico in rete (ma bisognerebbe dedicarci più tempo), però magari la nostra checklist di traccia per un audit al fornitore ti può tornare utile, almeno come impostazione generale |
|
Top |
|
 |
dario Enigmatico sorridente
Registrato: 27/11/07 16:30 Messaggi: 3701
|
Inviato: Gio Ago 20, 2009 2:02 pm Oggetto: |
|
|
ciao Chiara,
avere una CL completa per tutto un settore (alimentare) è davvero una cosa interessante, ma anche piuttosto complessa.
Se guardi la CL pubblicata dai nostri angeli (staff) noterai che è già di per sé abbastanza complessa... 49 punti da valutare.
A proposito della CL di qualitiamo, tieni presente che è sempre uno spunto di partenza, che va sicuramente adattato e completato: un esempio: punto 6: certificazione da parte di terzi: Ok, ma devi poi anche, in molti casi, richiedere da chi, richiedere una copia documentale del certificato, se necessario verificare che è valido, verificare se non ci sono atti giudiziari in corso... vedi, si potrebbe complicare...
Forse per un settore così ampio e variegato come l'alimentare sarebbe meglio procedere a livelli, cioé magari lavorando con una CL a matrice, dove in funzione della tipologia di fornitore che devi valutare, ti si presentano solo i criteri che ha senso valutare.
Penso ad esempio (scusa ora parte la creatività...) ad un foglio excel dinamico, dove vai a scegliere il tipo di fornitore e quindi in funzione di questo filtri i criteri che ha senso non valutare e ti rimangono quelli da assolutamente valutare...
esempio: se valuti una fabbricazione pura di formaggio (caseificio di produzione) non andrai in dettaglio su aspetti finanziari e di solvibilità, ma ti interesserà sicuramente la parte haccp e la sicurezza che la tracciabilità del caglio è garantita...
se invece valuti un distributore di vino (servizio puro di stoccaggio e distribuzione senza la produzione) ti interessa molto la catena logistica e i il suo crm per essere certa che non ti fa perdere i tuoi clienti perché i suoi autisti sono dei disgraziati... oppure perché la fatturazione non funziona...
Complicatino l'esercizio...
ma interessante davvero! |
|
Top |
|
 |
Stregatto Donna di qualità

Registrato: 21/09/07 10:41 Messaggi: 1668
|
Inviato: Gio Ago 20, 2009 2:54 pm Oggetto: |
|
|
Non ho nulla a disposizione, Chiara, mi spiace. Se trovi qualcosa hai voglia di condividerlo qui su Qualitiamo? Grazie! |
|
Top |
|
 |
chirodama Nuova recluta del forum

Registrato: 19/05/09 09:18 Messaggi: 5 Residenza: VENETO
|
Inviato: Ven Ago 21, 2009 10:41 am Oggetto: Grazie a tutti!!! |
|
|
....come al solito siete fantastici!  |
|
Top |
|
 |
Leonardi Fabrizio Nuova recluta del forum
Registrato: 21/08/09 09:42 Messaggi: 36
|
Inviato: Mar Nov 17, 2009 5:38 pm Oggetto: |
|
|
Buongiorno a tutti!
A proposito di outsourcing... rileggendo qua e là mi è venuto un dubbio riguardo la correttezza della differenza tra FORNITORE e TERZISTA.
Io l'ho sempre considerata come segue:
FORNITORE: fornitore di prodotti commerciali o servizi
TERZISTA: fornitore di lavorazioni o di materiale+lavorazioni su specifica del Cliente (disegni, specifiche)
Mi sembra corretto,no? |
|
Top |
|
 |
QualitiAmo - Stefania Moderatore

Registrato: 16/09/07 18:37 Messaggi: 26638
|
Inviato: Mer Nov 18, 2009 9:14 am Oggetto: |
|
|
Mi sembra una buona definizione, Fabrizio. Voi cosa ne pensate? |
|
Top |
|
 |
Fabrizio Amico/a di QualitiAmo

Registrato: 24/07/09 16:03 Messaggi: 230 Residenza: Vicenza
|
Inviato: Mer Nov 18, 2009 9:50 am Oggetto: |
|
|
La definizione è indiscutibile anche se personalmente ritengo che sempre di "fornitore" si tratti.
Nel mio SQA ho diviso i fornitori in tre macro-categorie:
- di prodotti;
- di lavorazioni;
- di servizi.
Saluti. |
|
Top |
|
 |
Simo Forumista di Alta Qualità

Registrato: 22/10/07 09:55 Messaggi: 601
|
Inviato: Mer Nov 18, 2009 10:59 am Oggetto: |
|
|
Si, diciamo che ognuno può regolarsi come meglio crede nelle definzioni, seguendo il proprio buonsenso. Come diceva un po' di giorni fa lo staff (mi pare) l'importante è applicare i dovuti controlli. |
|
Top |
|
 |
Leonardi Fabrizio Nuova recluta del forum
Registrato: 21/08/09 09:42 Messaggi: 36
|
Inviato: Mer Nov 18, 2009 12:41 pm Oggetto: |
|
|
Fabrizio ha scritto: | La definizione è indiscutibile anche se personalmente ritengo che sempre di "fornitore" si tratti.
Nel mio SQA ho diviso i fornitori in tre macro-categorie:
- di prodotti;
- di lavorazioni;
- di servizi.
Saluti. |
Hai ragione; infatti ho proprio terminato ieri sera un nuovo criterio di qualificazione fornitori che si baserà su 3 categorie come hai scritto tu qui sopra (ho suddiviso quello di prodotti commerciali da quello dei servizi/consulenze).
Grazie a tutti delle informazioni e buona giornata.
Anzi, adesso creo un nuovo topic perchè ho bisogno di altre info... |
|
Top |
|
 |
massimo2mila2 Apprendista forumista
Registrato: 19/01/10 11:19 Messaggi: 80
|
Inviato: Lun Mar 08, 2010 11:53 am Oggetto: |
|
|
in azienda l'attività principale è quella di offrire assistenza ai negozianti sui terminali POS, in alcune zone però causa non raggiungibilità ci si affida a altre società di manutenzione, in altri casi invece vengono scelti dei negozianti che vengono istruiti e che si occupano di assistere anche gli altri commercianti del comprensorio (pensate ad esempio ai negozietti di CAPRI o Lampedusa...)
trattasi di OUTSOURCING :? |
|
Top |
|
 |
KK King of Kuality

Registrato: 23/04/09 14:36 Messaggi: 10266
|
Inviato: Lun Mar 08, 2010 12:09 pm Oggetto: |
|
|
massimo2mila2 ha scritto: | in azienda l'attività principale è quella di offrire assistenza ai negozianti sui terminali POS, in alcune zone però causa non raggiungibilità ci si affida a altre società di manutenzione, in altri casi invece vengono scelti dei negozianti che vengono istruiti e che si occupano di assistere anche gli altri commercianti del comprensorio (pensate ad esempio ai negozietti di CAPRI o Lampedusa...)
trattasi di OUTSOURCING :? |
Se l'ultima è una domanda, io ti rispondo con un "Penso proprio di si", visto che fai eseguire la vostra attività aziendale ad altri. |
|
Top |
|
 |
massimo2mila2 Apprendista forumista
Registrato: 19/01/10 11:19 Messaggi: 80
|
Inviato: Lun Mar 08, 2010 12:16 pm Oggetto: |
|
|
basta dimostrare che vengono istruiti come i tecnici interni, che sottostanno alle stesse procedure, che inviano gli stessi report, che rispettano le stesse scadenze? |
|
Top |
|
 |
KK King of Kuality

Registrato: 23/04/09 14:36 Messaggi: 10266
|
Inviato: Lun Mar 08, 2010 12:24 pm Oggetto: |
|
|
massimo2mila2 ha scritto: | basta dimostrare che vengono istruiti come i tecnici interni, che sottostanno alle stesse procedure, che inviano gli stessi report, che rispettano le stesse scadenze? |
Devi dimostrare che li tieni sotto controllo esattamente come fai con i tuoi "clienti interni".
Se ottengono gli stessi "strumenti" (formazione e mezzi) e vengono verificati con la stessa profondità dovresti essere a posto.
(attendi però che qualcuno di quelli bravi conferim la mia tesi... ) |
|
Top |
|
 |
mascalzone79 Masaniello della qualità

Registrato: 03/09/09 17:59 Messaggi: 1347
|
Inviato: Lun Mar 08, 2010 1:18 pm Oggetto: |
|
|
Per me ha già detto tutto il nostro bravissimo Stefano!!  |
|
Top |
|
 |
|