Indice del forum Il forum sulla Qualitą di QualitiAmo
Torna all'homepage di QualitiAmo
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

Tasso di mantenimento

 
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> La Qualitą applicata
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
Portello
Qualfista


Registrato: 29/09/09 15:03
Messaggi: 1594
Residenza: Barcellona

MessaggioInviato: Mer Feb 16, 2011 6:55 pm    Oggetto: Tasso di mantenimento Rispondi citando

Volendo / dovendo valutare il costo associato al livello di servizio ho cominciato a raccogliere dati sulle giacenze.
Il problema č ora stabilire il tasso di costo del materiale/prodotti fermi in magazzino.
A parte la valutazione dell'opzione finanziaria: azienda indebitata o meno. Mi serve fare una valutazione del costo complessivo, che č rappresentato con una maggiorazione del tasso di cui sopra.
Ora, non so quali numeri immaginare, qualcuno sa se esistono pubblicazioni ove siano definite queste maggiorazioni in funzione della tipologia di processo?
Per esempio un'azienda alimentare imposterą una maggiorazione di tasso per lo scarto dei prodotti scaduti, una azienda di commercio di telefonini considererą il rischio di obsolescenza, ecc...


Aiutatemi... pianto23 pianto23 pianto23
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail HomePage
Paoloruffatti
Yoda


Registrato: 26/07/08 11:05
Messaggi: 4071

MessaggioInviato: Gio Feb 17, 2011 8:18 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Portello.
per quanto ne sappia io non ci sono pubblicazioni del tipo che tu immagini perchč ci vorrebbe un certosino che chiedesse alle aziende quali sono questi "cali", anzi le aziende stanno tutte molto zitte perchč da questi valori si possono leggere tante cosette sulla loro efficienza o sulla qualitą delle loro materie prime.
Ti faccio un esempio: io ho riorganizzato una centrale del latte e una grossa azienda di catering; il calo del formaggio prodotto, dipende essenzialmente dal tipo di latte che usi; saprai che con i "moderni" metodi di alimentazione delle vacche da latte, oggi il produttore ottiene da una povera vacca attorno ai 60 litri al giorno (dato che le bestie ruminanti non ruminano pił perchč il foraggio glielo danno gią sminuzzato predigerito e miscelato con tutte le porcherie chimiche che le danno e dopo un paio di anni la povera bestia viene abbattuta perchč inutile e non la puoi nemmeno mangiare!!), mentre le vacche che pascolano producono 25-30 litri di latte al giorno e dopo 7-8-anni le puoi macellare e mangiartele; capirai che il latte ed il burro che ne vengono fuori sono un po' diversi!!
Stesso discorso se utilizzi ortaggi gonfiati col cortisone o con gli estrogeni, che fanno ritenere l'acqua da parte della povera pianta, e tu mangiando la verdura ti rendi resistente al cortisone, in modo che se avessi bisogno di una terapia a base di cortisone, la stessa ti farebbe un baffo!

Le percentuali di scarto di un'azienda metalmeccanica, allo stesso modo possono dare informazioni preziose alla concorrenza.

Conclusione: ognuno si faccia i suoi indicatori e se li tenga ben nascosti!
ciao
Top
Profilo Invia messaggio privato
mascalzone79
Masaniello della qualitą


Registrato: 03/09/09 17:59
Messaggi: 1347

MessaggioInviato: Ven Feb 18, 2011 12:53 pm    Oggetto: Rispondi citando

Portello, hai provato a chiedere un parere al tuo ufficio finanziario/crediti? Magari anche se non hanno le conoscenze all'interno, potrebbero a loro volta chiedere a qualche societą esterna alle quali sicuramente si appoggiano.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> La Qualitą applicata Tutti i fusi orari sono GMT + 2 ore
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpbb.it