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Manuale ISO 9001 integrato

 
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Autore Messaggio
Simo*
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MessaggioInviato: Lun Gen 20, 2014 1:09 pm    Oggetto: Manuale ISO 9001 integrato Rispondi citando

Ciao a tutti,

..ogni tanto ritornano.. Cool

Settore: food-packaging.

Integrazione del manuale SGQ (Rif. UNI EN ISO 9001) con i requisiti richiesti dallo Standard per l’Igiene e la Sicurezza Alimentare BRC-IoP.

Secondo voi è corretto mantenere lo schema del manuale ISO 9001 e integrarlo o dovrei fare un manuale totalmente nuovo?

I due standard hanno in comune diversi requisiti, mentre per quelli specifici di BRC non contemplati dalla 9001, inserirei di seguito dei nuovi capitoli..

Il manuale della ISO è organizzato in modo che i capitoli e documentazione relativa sono codificati con i punti norma..

Grazie

Sm
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Quality
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MessaggioInviato: Lun Gen 20, 2014 1:26 pm    Oggetto: Rispondi citando

Fa la cosa giusta.

Perdonami la provocazione, ma in fondo è così.
Non c'è una prescrizione medica corretta in proposito, nè un'unica soluzione.

Devi vedere cosa ti torna più utile fare, sia in termini di investimento per la realizzazione che di risultati a lavoro finito.

Integrare in genere è l'auspicio ma se ti costa uno sforzo immane e se, soprattutto, il risultato dell'integrazione ti porta ad avere un manuale mastodontico e poco flessibile allora non integrare.

A mio avviso la miglior alternativa all'integrazione è la "complementarità".

Fai cioè un manuale specifico per lo standard alimentare ma "tenendo conto" di quanto già in essere nel SGQ con opportuni rimandi ad esso.

In questo modo avrai due manuali indipendenti (e quindi più flessibili) nelle specificità dei due standard ma al contempo questi formeranno una "coppia coerente" di manuali aziendali che, insieme, coprono i vari sistemi.

In fondo il normatore ha fatto così, no? Non ha creato un unica Norma, madre di tutti gli standard ma, via via, si è fatto in modo che ISO 9001, ISO 14001, BS OHSAS 18001 diventassero pezzi di puzzle sempre più "incastrabili" tra loro.

Ciacciao.
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Se lo puoi sognare, lo puoi fare.
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MikiMarru
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MessaggioInviato: Lun Gen 20, 2014 2:00 pm    Oggetto: Rispondi citando

Considera che il manuale ISO 9001 dovrà essere rivisto alla luce della revisione in atto della norma; se definire un manuale integrato comportasse un lavoro particolarmente impegnativo, potrebbe in questo momento non valerne effettivamente la pena.

Allo stato attuale due documenti complementari potrebbero essere la strada più opportuna.
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Credo fermamente nel detto: "Non ti do il pesce, ma la canna da pesca, e ti insegno a usarla, perché tu possa pescare da solo". E' possibile che la mia risposta sia da intendere in tal senso.
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Paoloruffatti
Yoda


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MessaggioInviato: Lun Gen 20, 2014 2:30 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Ragazzi:
la nuova edizione (2015, forse..) prevede proprio l'utilizzo di un frame unico valido per tutti gli schemoi di organizzazione dei SGQ. Nel draft della nuova norma infatti diccono che gli altri schemi dovranno implemetare le proprie necessità /requisiti solo nel capitolo 8 Operations.
In effetti, Simo, avendo io fatto un manuale unico per una azienda del food che ha 7 schemi di organizzazione per la qualità , ho risolto il problema proprio scrivendo le generalità nell'attuale manuale e PGQ 7.5 e poi ho fatto emettere delle istruzioni di lavoro specifiche (IL) per ogni schema aggiuntivo (era l'anno 2000: mi daranno ragione forse nel 2015!)
ciao.
Paolo
PS: anche i consigli dei nostri amici per una soluzione di manualetto separato non è male ,ma su questo Manuale 2 richiama solo i capitoli della ISO 9001.
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2p71828
Qualità è precisione


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MessaggioInviato: Lun Gen 20, 2014 5:43 pm    Oggetto: Rispondi citando

premessa:

Da fonte ISO la nuova iso 9001 non sarà il frame unico per le altre norme, alcune specialistiche continueranno con la vecchia struttura


sul food packaging non so molto ma penso sia simile al packaging pharma, quindi, anche in considerazione della premessa, se fai solo food packaging fai un manuale basato i requisiti richiesti dallo Standard per l’Igiene e la Sicurezza Alimentare BRC-IoP. a cui aggiungi dei capitoletti per integrare la ISO, perchè essendo cogenze hanno priorità
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MessaggioInviato: Lun Gen 20, 2014 5:49 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ciao 2p, saresti così gentile da darmi le fonti ISO che non parlano di frame per tutti gli altri schemi? il CD della ISO/TC/176/SC2 che ho io in mano parla chiaro (hai per caso già una CD2? se fosse così sarebbero degli speedy Gonzales)
Vado subito a vedere nel sito Accredia.
Ciao e grazie.
Paolo
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2p71828
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MessaggioInviato: Lun Gen 20, 2014 6:09 pm    Oggetto: Rispondi citando

come passatempo stavo seguendo un dibattito sulla nuova ISO 13485, dispositivi medici, e uno dei partecipanti riportando i commenti al CD1, riferiva che tale norma non prenderà il nuovo schema e che anche altre norme che operano in settori con forti cogenze avranno uno schema avulso dalla nuova ISO 9001
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Paoloruffatti
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MessaggioInviato: Lun Gen 20, 2014 7:07 pm    Oggetto: Rispondi citando

ciao 2p e grazie.
La mia è una imprecisione: nel D non c'è nulla e non ci poterva essere come documento, ma la IRCA fa una "briefing note" all'annesso SL, che prima era la Guida ISO 83, dedicandoci due pagine e alla fine dice

"High level structure" (del frame)
The major clause numbers and titles of all management system standards will be identical. They are:
Introduction
1. Scope
2. Normative references
3. Terms and definitions
4. Context of the organization
5. Leadership
6. Planning
7. Support
8. Operation
9. Performance evaluation
10. Improvement.
The Introduction, Scope and Normative references will have content that are specific to each discipline and each standard can have its own bibliography.
Overall there is a reorganising of management system requirements into this structure that may seem strange. However, some management system standards (such as ISO 22301:2012 Societal security - Business continuity management systems - Requirements) have already successfully migrated to this new structure
dice anche che si potranno aggiungere dei sotto paragrafi ,note ecc ecc, ma i capitoli 1-10 saranno gli stessi.
Se vuoi dammi un indirizzo che ti invio questa IRCA briefing note, completa, e poi ne parliamo
Ciao e grazie di esserti fatto vivo (chi non muore si rivede!)
Paolo
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MikiMarru
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MessaggioInviato: Lun Gen 20, 2014 7:20 pm    Oggetto: Rispondi citando

.... che sarebbe pure ora che adottassero una sotandard unificato...
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MessaggioInviato: Lun Gen 20, 2014 7:30 pm    Oggetto: Rispondi citando

la fonte è Antunes Marcelo.
La bozza della iso 13485 è a pagamento ma ci certo mantiene il vecchio schema, probabilmente nella versione del 2020 avrà la nuova struttura, per ora la nuova revisione sarà

Contents

Foreword

0 Introduction
0.1 General
0.2 Process approach
0.3 Relationship with other standards
0.4 Compatibility with other management systems

1 Scope
1.1 General
1.2 Application

2 Normative references

3 Terms and definitions

4 Quality management system
4.1 General requirements
4.2 Documentation requirements

5 Management
5.1 Management commitment
5.2 Customer focus
5.3 Quality policy
5.4 Planning
5.5 Responsibility, authority and communication
5.6 Management review

6 Resource management
6.1 Provision of resources
6.2 Human resources
6.3 Infrastructure
6.4 Work environment

7 Product realization
7.1 Planning of product realization
7.2 Customer-related processes
7.3 Design and development
7.4 Purchasing
7.5 Production and service provision
7.6 Control of monitoring and measuring devices

8 Measurement, analysis and improvement
8.1 General
8.2 Monitoring and measurement
8.3 Control of nonconforming product
8.4 Analysis of data
8.5 Improvement

__________________

Il casino sarà combinare le richieste delle ISO specialistiche con la nuova 9001, visto che se ti certifichi con una di esse automaticamente ti danno anche la 9001.


La mia opinione personale è che la nuova 9001 lasci troppo mano libera all'azienda nel decidere quali siano i rischi etc mentre esistono delle prescrizioni legali molto stringenti e particolareggiate in certi settori vedi FDA.
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dario
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MessaggioInviato: Lun Gen 20, 2014 8:25 pm    Oggetto: Rispondi citando

io ragiono sempre su tutto e il contrario di tutto...
Che bello se il frame fosse standardizzato!
Che brutto avere tutto standardizzato!

...

Mi spiego:
Se per chi non va a guardare dettagli e le specificità (tipicamente chi vive di tuttologia) è ottimo avere uniformità e fare copy&paste e trova/sostituisci...
Avere invece differenze anche rimarchevoli obbliga ad approfondire, a sviscerare, a capire!
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Paoloruffatti
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MessaggioInviato: Lun Gen 20, 2014 10:59 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Dario,
Mi sono studiato attentamente tutte le differenze tra la 2008 e la futura 2015.
Vedrai, anzi vedremo che finalmente la ISO 9001 ha davvero una struttura "per processi" e le novità son tante e tali da mettere in difficoltà prima di tutto gli ispettori e assolutamente le calzette che vogliono fare i consulenti, oltre ovviamente tutti i nostri imprenditori da Chiquita banana, perché non ci sono più cogenze espresse, ma lascia assoluta libertà agli imprenditori di riorganizzare la propria azienda (ci sarà un fuggi fuggi generale!)

In realtà la nota IRCA dice che un po' alla volta si passerà allo stesso frame che si ferma ovviamente a livello di capitoli. Ogni sistema avrà ovviamente alcune specificità da integrare (e lo farà al capitolo 8 Operations), mentre le parti che già oggi hanno in comune con la ISO 9001 tutti gli schemi lo manterranno nel restante ed importante parte del frame.

Evidentemente questo non è il caso della versione della 13845 che forse è nata prima che il comitato tecnico SC2 della ISO/ TC/176 cominciasse la sua profonda revisione della ISO 9001 e mantiene pedissequamente lo schema della ISO 9001 attuale, come ci fa vedere il buon 2p71828.
Ciao a entrambi
Paolo
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MessaggioInviato: Mar Gen 21, 2014 7:15 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ciaoo

grazie a tutti per i consigli e gli interessanti spunti.

Sarei dell'idea del Manuale Unico.

L'Azienda per cui lavoro è in continua crescita ed espansione, comprese variazioni di layout produttivi vari..

Avere un unico documento penso sia un grande vantaggio in caso di revisione.

Fino ad oggi l'Azienda aveva 2 manuali che ho ricevuto "in eredità" e che non condivido del tutto anche perché su alcune cose un po' obsoleti.., uno per la qualità (rif. UNI EN ISO 9001) e l'altro relativo ad Igiene e HACCP (rif. UNI EN 15593).
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MessaggioInviato: Mar Gen 21, 2014 7:18 pm    Oggetto: Rispondi citando

2p71828 ha scritto:
La mia opinione personale è che la nuova 9001 lasci troppo mano libera all'azienda nel decidere quali siano i rischi etc mentre esistono delle prescrizioni legali molto stringenti e particolareggiate in certi settori vedi FDA.


Straquoto!

Proprio per questo secondo me un Azienda (che sia interessata a certificarsi) non si può più "accontentare" di una generale ISO 9001 ma dovrà guardare soprattutto agli standard "specifici" (es. vedi il BRC/IFS per il food...) che richiedono anche il totale rispetto alle normative cogenti di settore.
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